注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼情花缘

鱼语花: 莲塘花影动,洣水鱼情浓;此景待追忆,岂在朝暮中?

 
 
 

日志

 
 

痴心石  

2011-07-23 19:35:26|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 痴心石      三毛

      许多年前,当我还是一个十三岁的少年时,看见街上有人因为要盖房子而挖树,很心疼那棵树的死亡,就站在路边呆呆地看。树倒下的那一霎间,同时在观望的人群发出了一阵欢呼,好似做了一件值得庆祝的事情一般。

树太大了,不好整棵运走,于是工地的人拿出了锯子,把树分解。就在那个时候,我鼓足勇气,很不好意思地向人开口,可不可以把那个剩下的树根送给我。那个主人笑看了我一眼,说:只要你拿得动,就拿去好了。我说我拿不动,可是拖得动。

就在又拖又拉又扛又停的情形下,一个死爱面子又极羞涩的小女孩,当街穿过众人的注视,把那个树根弄到家里去。父母看见当时发育不良的我,拖回来那么一个大树根,不但没有嘲笑和责备,反而帮忙清洗、晒干,然后将它搬到我的睡房中去。

以后的很多年,我捡过许多奇奇怪怪的东西回家,父母并不嫌烦,反而特别看重那批不值钱但是对我有意义的东西。他们自我小时候,就无可奈何地接纳了这一个女儿,这一个有时被亲戚叫成怪人的孩子。

我的父母并不明白也不欣赏我的怪癖,可是他们包涵。我也并不想父母能够了解我对于美这种主观事物的看法,只要他们不干涉,我就心安。

许多年过去了,父女分别了二十年的一九八六年,我和父母之间,仍然很少一同欣赏同样的事情,他们有他们的天地,我,埋首在中国书籍里。我以为,父母仍是不了解我的——那也算了,只要彼此有爱,就不必再去重评他们。

就在前一个星期,小弟跟我说第二天的日子是假期,问我是不是跟了父母和小弟全家去海边。听见说的是海边而不是公园,就高兴地答应了。结果那天晚上又去看书,看到天亮才睡去。全家人在次日早晨等着我起床一直等到十一点,母亲不得已叫醒我,又怕我不跟去会失望,又怕叫醒了我要丧失睡眠,总之,她很艰难。半醒了,只挥一下手,说:不去。就不理人翻身再睡,醒来发觉,父亲留了条子,叮咛我一个人也得吃饭。

父母不在家,我中午起床,奔回不远处自己的小房子去打扫落花残叶,弄到下午五点多钟才再回父母家中去。妈妈迎了上来,责问我怎么不吃中饭,我问爸爸在哪里,妈妈说:嗳,在阳台水池里替你洗东西呢。我拉开纱门跑出去喊爸爸,他应了一声,也不回头,用一个刷子在刷什么,刷得好用力的。过了一会儿,爸爸又在厨房里找毛巾,说要擦干什么的,他要我去客厅等着,先不给看。一会儿,爸爸出来了,妈妈出来了,两老手中捧着的就是照片里的 那两块石头。

爸爸说:你看,我给你的这一块,上面不但有纹路,石头顶上还有一抹淡红,你觉得怎么样?妈妈说:弯着腰好几个钟头,丢丢拣栋,才得了一个石球,你看它有多圆!我注视着这两块石头,眼前立即看见年迈的父母弯着腰、佝着背,在海边的大风里辛苦翻石头的画面。

你不是以前喜欢画石头吗?我们知道你没有时间去捡,就代你去了,你看看可不可以画?妈妈说着。我只是看着比我还要瘦的爸爸发呆又发呆。一时里,我想骂他们太痴心,可是开不了口,只怕一讲话声音马上哽住。

这两块最最朴素的石头没有任何颜色可以配得上它们,是父母在今生送给我最深最广的礼物,我相信,父母的爱——一生一世的爱,都藏在这两块不说话的石头里给了我。父母和女儿之间,终于在这一霎间,在性灵上,做了一次最完整的结合。
  我将那两块石头放在客厅里,跟在妈妈身后进了厨房,然后,三个人一起用饭,饭后爸爸看的电视新闻开始了,妈妈在打电话。我回到父母家也是属于我的小房间里去,赫然发现,父亲将这两块石头,就移放在我的一部书籍上,那套书,正是庚辰本《脂砚斋重评石头记》。

   【轻松达标】

 1、内容分析

1)小时候,为什么我以为,父母是不了解我的

 

 

2希望父母了解吗?为什么?

 

 

 3)通读全文,请回答这是一篇什么体裁的文章?

 

【能力提升】

 2. 没有与家人一起去海滩的这件事中,你觉得是一个怎样的人?请概括出三个特点。

   

 

 

 3. 请从下面三个细节中选择一个,具体分析作者所要表达的情感。

     父母看见当时发育不良的我,拖回来那么一个大树根,不但没有嘲笑和责备,反而帮忙清洗、晒干,然后将它搬到我的睡房中去。

     爸爸说:你看,我给你拣的这一块,上面不但有纹路,石头顶上还有一抹淡红,你觉得怎么样?”  

 

 

 

     我注视着这两块石头,眼前立即看见年迈的父母弯着腰、佝着背,在海边的大风里辛苦翻石头的画面。

 

 

 

4. 作者为什么用痴心石作为文章的题目?请联系全文,谈谈你的理解。

 

 

 

【拓展延伸】

  5、有人在评论三毛的《痴心石》的时候,引用了这样的诗句:“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母三来多,孝顺儿孙谁见了?”请看看文末,说出以上诗句出自哪部文学古典?

 

一、对话心灵

世界上,最理解你的永远是你的父母,最包容你的永远是你的父母,最为你着想的也永远是你的父母。

二、教师点评

文章通过对生活中平常而琐碎的一些事情的叙述,很好的表达了父母对孩子的理解与包容。透过这篇文章也让读者想起了自己的父母,天下千千万万的父母,又有谁不是对子女有无限的理解和包容。

三、师生互动

1)因为父母很少和一同欣赏同样的事情(或我的父母并不明白也不欣赏我的那些怪僻)  1分);   

 2)不希望:  因为不想父母干涉(1分)。

 3)叙事散文

2.只按自己意愿行事(任性)不顾家人的感受(自私)不守诺言喜爱阅读受父母宠爱(答出其中三点即可)(3分)

3.2分)作者通过对父母一连串的动作描写(清洗晒干),表达了父母对的包容和理解。

作者通过描述父亲的语言(向推荐石头及轻声的问话)淋漓尽致地表达了父亲为挑选石头的良苦用心和浓浓爱意。

作者通过对心理活动的描写(想象父母弯着腰、佝着背翻石头的艰辛),细腻地表达了对父母痴心之爱的醒悟、感动、愧疚与自责。

4、(2分)因为石头是文中传递情感、爱意的一件物品,用痴心修饰石头,表达了父母对的爱达到沉迷的程度,这种爱是无声而永恒不变的。

5、《红楼梦》或《石头记》

 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018