注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼情花缘

鱼语花: 莲塘花影动,洣水鱼情浓;此景待追忆,岂在朝暮中?

 
 
 

日志

 
 

[原创]这就是攸县人  

2008-11-30 14:38:12|  分类: 花的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

                                                   这就是攸县人

                      

     改革开放三十年,攸县人足迹遍及大江南北,长城内外。攸县人在各行各业中大显身手,竞写风流,创造了一个又一个奇迹,抒写了一曲又一曲的动人赞歌。勤劳肯干、精明能干、头脑灵活、开拓进取、敢做敢为、爱憎分明、诚实守信——这就是湖南省株洲市攸县人的创业精神!

  在深圳,攸县人创造了“的士城”奇迹。人们常说,攸县人“了不得”,是湖南人中的“犹太人”,他们聪明、会做事,有经济头脑和经营意识,善于抓住机会,敢做敢为。出租车是一个高风险、高成本的行业,一次性投入大,许多投资者都望而却步。而攸县人更是看到了其高额回报,看准了就倾囊而出。如今在深圳、广州承包一辆出租车动辄二十多万元,攸县人常常一锤子买卖,颇有大家风范。据调查,攸县人仅仅投在深圳出租车行业的资金就已超过了十亿元。据了解,目前深圳市有出租车八千余辆,出租车驾驶员一万六千多人,其中深圳本地人(深圳户口)只有一百四十人,而深圳攸县籍的哥就达一万多人,包租或购买的士近五千多台,占据深圳市的士行业的“半壁江山”。走在深圳的皇岗、石厦、大望、水围、民乐、罗芳等地,你会发现仿佛就置身于攸县某个城镇,到处听到的是日语般的攸县乡音,看到的是忙忙碌碌的攸县人。每到傍晚时分,交班的攸县的士更是排满了村口,不放心的“的嫂”们三个一伙、五个一群聚在一起,等候着交班回来的丈夫,成为街边一道亮丽的风景。不辞劳苦、勤劳肯干的的哥们早出晚归、晚出早归,脸上写满灿烂的笑容,这就是一部分攸县人!

  攸县的哥在广州、深圳创造了一个“奇迹”,珠三角地区的士行业饱和后,精明能干、锐意进取的攸县人另辟蹊径,纷纷举家南征投资开超市,又创造了一个“神话”。从攸县有关部门获悉,攸县超市已占据广东珠江三角洲地区中小超市的“大半河山”。据分别在广州、佛山工作的攸县籍人士统计,至今年二月初,攸县人在珠三角所开超市达三千七百多家,其中经营面积在一千平方米以上的超市就有五家,投资一百万元以上的有七十多家,投资一百万元以内的有三千六百多家。他们能深入调查市场动态,善于破悉经济信息,擅长观察顾客表情,洞悉顾客心理。客来客往,总是笑脸迎送的,这就是攸县人的一部分!

  在占据的士、超市行业后,头脑灵活、嗅觉灵敏的攸县人,又把目光投注在照相馆、饭馆等行业。据悉,在东莞、深圳、珠海、广州等地开像馆、饭馆的,有一半是攸县人。听说,生意红火得不得了。一年下来,少则净赚五六万,多则二十万不等的,这也是攸县人!

  近年来,攸县人生意越做越大,越做越广,越做越火!浙江的皮衣、皮鞋运往新疆、西藏;广东、江西的瓷砖销往湖南、广西、云南;株洲、上海、广州的服装飞往陕、甘、宁;南方的蔬菜北上,北方的苹果南下。到处的身影晃动的,那也是攸县人!

  攸县人敢憎敢爱、诚实守信。那的哥小陈,停下的士,勇擒歹徒,身中数刀,也不松手,被评为“深圳市十佳青年”。树立了攸县的哥形象。那丢失在饭馆的巨额包,能原封不动地回到失主手中,又何尝不是饭馆时时客人爆满的原因之一呢!

  在改革深化、经济腾飞的时代浪潮中,攸县人的步伐很稳很实,攸县人的明天将更蓝更亮!

  我祝福你们——开拓务实的攸县人!

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018