注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼情花缘

鱼语花: 莲塘花影动,洣水鱼情浓;此景待追忆,岂在朝暮中?

 
 
 

日志

 
 

(原创)雪  

2008-11-15 15:00:38|  分类: 花的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   冬日的阳光和煦如春,空气中弥散着梅花的磬香,2008年的冬天到了。

   雪的生日(11月26日)也到了!

   雪是我的亲姐姐,比我只大两岁,却比我懂事早,也很会照顾人。妈妈去世得早,姐姐八岁就当家。长姐当母,我就是在雪的呵护下长大的。

   雪会顾及我对大卡车的恐惧心理而牵着我的小手横过马路;会注意我的内向性格而挺身而出,挡住欺侮我的男同学;会体察我的情感波动而不在我面前提及疼我的已远走的妈;会留神我的忧愁苦闷而带我去溪边抓小鱼,去山林摘毛栗……直到我开朗起来,快乐起来。

   不知不觉中,我在雪的庇护和照顾下度过了苦涩而又快乐的童年,我也慢慢地长大了。我上中学了,而雪为了照顾弟妹的生活起居而辍学了。爸爸为了生计常常不在家,雪一人,以稚嫩的双肩挑起了生活的重担,起早摸黑,从不叫苦,从不喊累,什么事都不让我们粘边,总是自己一人扛着。雪对我们的要求就是:读好书,让别人知道,没妈的孩子同样能有出息。

   我唯雪是瞻,一心读书,学习成绩特别优异,雪也以此自豪。在我背起行囊去师范时,一向坚强的雪却泪流双颊……

  我陷入沉思,却仍是无法想到该送雪什么,和雪一起生活的点点滴滴倒是在脑海中沉浮闪现。描绘不出每一件让我感觉倍受雪呵护的事情,描绘不出雪疼爱我的一言一行,但那萦绕于心头上的感受,淡淡的、浅浅的,无一不透着慈母般的亲切、温柔。

  我托着腮倚着阳台,望着万里无云的晴空。蓦然,有什么感受掠过我的脑海,来得快,去得也快,却怎么也找不回了。

 “毛毛!想什么呢?”身后突然传来雪的声音。我回头一看,竟瞥见几根银丝!“人未老头先白是我家的遗传。”雪什么时候冒出了几根白发?而我又为何没有继承这一遗传呢?是我被照顾得太多,还是不懂得为他人操心呢?我伸出手去,想拔去雪头上的那耀眼的白发。雪愣了一下,回过神来 ,嫣然一笑,将头低下。

  那么灿烂的一笑,那么温柔的低头,那么柔情的一个雪,就象冬日里的太阳,耀眼且温暖;就像夏夜里的月亮,皎洁而圆润。 就像溪流里的水草,柔顺又优雅……

  “Bye!”我对雪挥挥手,踏上了南下的列车。回眸看到雪手中的闪着光的礼物盒,我心里涌上了一股满足感,那盒里有我的心!

   我要告诉雪,我也长大了,也学会了坚强,也学会了做人,即使雪什么都有,我的那份牵挂依然如影随形,不会再去思索该送什么,那亲手折的99颗星,便足以表达我的心;那亲手画的雪中梅,更能传达我的情!

   像雪一样,用最真挚的爱照亮身边的人,即使只是一线星光,也要让人感觉快乐、亲切、温馨;即使是一枝雪梅,也要让人感觉清香、悦目、怡神!

  我手伸出列车窗口外向雪挥了挥,回敬雪一个释然又粲然的笑容。

  如雪!

  在大地闪着柔和、耀眼而洁白的光芒!

  小心翼翼地把它们收藏在记忆的仓库中,带着它们去追求我心中美好的理想,去酝酿一瓶又一瓶诱人的佳酿!

  雪,我的至亲亲“姐姐”

  雪!我的第二个“母亲”

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018